2010年11月11日木曜日

中小企業TV 田口司緒里の銅の皿 釉美屋

中小企業TV 田口司緒里の銅の皿 釉美屋

直径12㎝、高さ2.5㎝の銅製のお皿です。

金属の板を金槌や木槌などでたたいて形を作る、鍛金という技法で作られています。

素材は銅、内側の表面には錫がひいてあります。

日本の食卓に、金属の器というのはあまり馴染みがないものかもしれませんが、なかなかにいいものです。

冷たいものなら、器ごと冷蔵庫で冷やせます。

作者の田口さんが教えてくれたのですが、この器は、このままオーブンにいれられます。

なるほど!と思って、カラーピーマンのチーズ焼きを作ってみました。

もちろん、器は熱いので食べる時は気をつけて下さい。

┏┏┏┏ 配信元情報 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


┏■「中小企業TV」ネット動画による中小企業の広報チャンネル
┃  http://netjuku.org/

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



0 件のコメント:

コメントを投稿